Paraná vai receber evento internacional de Indicações Geográficas e Marcas Coletivas

Entre os dias 8 e 10 de dezembro, será realizado o V Evento Internacional de Indicações Geográficas e Marcas Coletivas em Curitiba, no Paraná. Com o objetivo de divulgar e promover as regiões e novos negócios, o encontro terá como foco a valorização dos produtos ou serviços das Indicações Geográficas (IG) e Marcas Coletivas (MC), reconhecidos por conta de sua diferenciação e qualidade, e a troca de experiências. A conferência será realizada no formato híbrido, com atividades presenciais no Memorial de Curitiba e transmissão on-line em português e tradução simultânea para inglês, espanhol e francês.

A AMAP irá participar representando a Maça Fuji da Região de São Joaquim tendo seu Presidente o Sr Diego Nesi como palestrante no tema Aplicação dos selos brasileiros de IG nos produtos e Experiência no uso dos selos brasileiros

PROGRAMAÇÃO COMPLETA:

08/12/2208h00

Café da manhã de boas-vindas com produtos das IGs ? participantes do evento e credenciamento.

09h00

Abertura

Marcos Montes ? ministro do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa)

Bruno Portela - Secretaria de Inovação e Micro e Pequena Empresa do Ministério da Economia

Cláudio Furtado ? presidente do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI)

Isabella Pimentel ? Conselheira da Organização Mundial da Propriedade Intelectual (Ompi)

Renaud Gaillard - conselheiro Regional Propriedade Intelectual, Embaixada da França no Brasil

Instituto da Propriedade Intelectual da União Europeia (EUIPO)

Darci Piana - Vice governador do Estado do Paraná

Eduardo Pimentel - Vice prefeito de Curitiba

Carlos Melles ? Presidente do Sebrae Nacional

Vitor Roberto Tioqueta - Superintendente do Sebrae PR

Fernando Moraes - Presidente do Conselho Sebrae PR

10h00

Painel 1: Desafios e futuro das Indicações Geográficas em países emergentes (G20)

Organização Mundial da Propriedade Intelectual (Ompi) ? Isabela Pimentel (20 min)

Associação Brasileira das Indicações Geográficas (Abrig) - Juliano Tarabal (20 min)

Instituto de Propriedade Intelectual da União Europeia (EUIPO) Mariano Riccheri (20 min)

Moderação: Bruno Quick ? diretor técnico do Sebrae

Debate

11h15

Relatos: Aprimoramento do Marco legal Indicações Geográficas Brasil

Diálogos Setoriais IG vinculado ao GIPI

Igor Martins (INPI)

Controle e Rastreabilidade das Indicações Geográficas brasileiras

GT vinculado ao GIPI

Beatriz Junqueira (Mapa)

Moderação: Natália Ruschel - Chefe de Divisão de Propriedade Intelectual do Ministério da Economia Debate

12h15

Almoço

14h00

Oficina 1- Aplicação dos selos brasileiros de IG nos produtos

Conceito e regramento no uso dos selos brasileiros ? André Tibau (INPI)

Identidade Visual dos selos brasileiros - Taylor Carvalho Silva (Sebrae)

Experiência no uso dos selos brasileiros

Alessandro Hervaz (café da Mantiqueira de Minas)

Luca D'Ambros (guaraná de Maués)

Antônio Henrique Schneider (mel do Oeste do Paraná)

Diego Nesi (Maças FUJI da Região de São Joaquim SC)

Moderação: Hulda Giesbrecht (Sebrae)

Oficina 2 ? Indicações Geográficas alavancando o turismo no território

Alan Claumann, Sebrae SC

Simone Maciel Bica, Indicação Geográfica dos doces de Pelotas

Leandro Carnielli, Indicação de Procedência do socol de Venda Nova do Imigrante

Rafaela Takasaki (balas de banana de Antonina)

Moderador: Maria Isabel Guimarães (Sebrae)

15h30

Oficina 3 ? Marcas Coletivas ? relatos de experiências

José Antônio Fonseca, Sebrae AM e Anselmo Bus, Inovates ? Marca Coletiva Flona Tefé (farinha de mandioca, mel e castanhas)

Danilo Santana, Marca Coletiva Apropampa (carne bovina)

Salete Manchini, Marca Coletiva Parque Iguassu (mel)

Moderador: Isabella Pimentel (Ompi)

15h30

Oficina 4 ? Potencial das Indicações geográficas de artesanato

Antoine Ginestet, Coordenador Indicações Geográficas Industriais e Artesanais, INPI França

Fábio Silva, Ministério da Economia / PAB

Petrúcia Lopes, IP Região das Lagoas Mundaú-Manguaba

Moderador: Marcos Palomino (INPI)

18h30

Indicações Geográficas de café ? degustação guiada por especialista

Apresentação: Geórgia Franco de Souza (Lucca Cafés Especiais). Local: Lucca Cafés Especiais -Alameda Pres. Taunay, 40 - Batel, Curitiba - Paraná. Faça aqui sua inscrição (atração paga à parte).

18h00

Indicações Geográficas de mel ? degustação guiada por especialista

Apresentação: Daniela Gava Citadin ? Sensory Design. Local: Coffeeterie ? Largo da Ordem - Rua Claudino dos Santos, 142. São Francisco, Curitiba ? Paraná. Faça aqui sua inscrição (atração paga à parte).

20h00

Indicações Geográficas de vinhos e espumantes ? degustação guiada por especialista

Apresentação: Ângela Rossi Marcon (Unipampa)

Local: Coffeeterie ? Largo da Ordem - Rua Claudino dos Santos, 142. São Francisco, Curitiba ? Paraná. Faça aqui sua inscrição (atração paga à parte).

09/12/22
Sexta

09h

Demoday - Estratégias de comercialização dos produtos diferenciados com qualidade baseada na origem

Gabriela Marques, PolvoLab

Leila Okumura, Local.e

João Carlstron, Três Corações

Galeria do Queijo- a confirmar

Moderação: Paulo Renato (Sebrae)

10h45

Painel 2: Sustentabilidade e desempenho das Indicações Geográficas

Representante do Departamento Internacional, INAO França

Luis Samper, diretor de Sustentabilidade da Origin

Juliano Tarabal, café da Região do Cerrado Mineiro

Moderação: Viviane Palma (Sebrae)

12h00

Almoço

14h30

Painel 3: Controle e garantia de qualidade baseada na origem dos produtos das IGs e acompanhamento de mercado

Sébastien Vignette, Secretário Geral - Confederação Geral do queijo de Roquefort, França

Higor Freitas, Indicação de Procedência do queijo da Canastra

Antônio Tafuri, Projeto Digitalização das IGs brasileiras (ABDI, ICNA e Sebrae)

Moderação: Pablo Regalado (INPI)

15h45

Oficina 5 ? Fóruns estaduais de Indicações Geográficas

Paraná ? Helinton Lugarini (IG São Matheus)

Minas Gerais ? Carlos Roberto de Castro (SFA/MG)

Amazonas ? Vinícius Picanço Lopes (SFA/AM)

Moderação: Carmem Priscila Boccchi (Mapa)

15h45

Oficina 6 ? Representação e mobilização nacional das Indicações Geográficas

Dirigentes da Associação Brasileira das Indicações Geográficas - Abrig

Moderação: Maria Isabel Guimarães (Sebrae PR)

17h00

Celebração avanços em Indicação Geográfica

Entrega do registro número 100 pelo INPI

Lançamento projeto piloto de Mentoria em IG pelo INPI

INPI: Felipe Augusto- - diretor de Marcas, Desenhos Industriais e Indicações Geográficas do INPI + Vinicius Bogéa ? coordenador geral de Disseminação para Inovação

Sebrae: Paulo Renato Cabral ? gerente de Inovação do Sebrae

19h00

Indicações Geográficas de café ? degustação guiada por especialista

Apresentação: Geórgia Franco de Souza (Lucca Cafés Especiais). Local: Lucca Cafés Especiais -Alameda Pres. Taunay, 40 - Batel, Curitiba ? Paraná. Faça aqui sua inscrição (atração paga à parte).

19h00

Indicações Geográficas de vinhos e espumantes ? degustação guiada por especialista

Apresentação: Ângela Rossi Marcon (Unipampa)
Local: Coffeeterie ? Largo da Ordem - Rua Claudino dos Santos, 142. São Francisco, Curitiba ? Paraná. Faça aqui sua inscrição (atração paga à parte).

20h15

Indicações Geográficas de queijo ? degustação guiada por especialista

Apresentação: Francisco Mesquita Gonçalves (Chico Queijos Artesanais). Local: Coffeeterie ? Largo da Ordem - Rua Claudino dos Santos, 142. São Francisco, Curitiba ? Paraná. Faça aqui sua inscrição (atração paga à parte).


Desde 2003, o Sebrae atua na identificação de potenciais IG por todo o Brasil e, durante esse período, foram aplicados mais de 250 diagnósticos em todas as regiões. Hoje, por meio dos selos concedidos pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), o país possui 96 registros, sendo Minas Gerais (16), Rio Grande do Sul (12) e Paraná (11) os estados que lideram em número de IG. A expectativa é de que sejam alcançadas cem indicações até a realização do evento, em dezembro.

O presidente do Sebrae, Carlos Melles, lembra que a maior parte das IG brasileiras é formada por pequenos negócios que se organiza por meio de associações e cooperativas. "Os benefícios do registro trazem uma série de vantagens, como o aumento do valor agregado, a qualificação dos empreendedores, maior competitividade no mercado, além de manter as tradições e a cultura preservadas. Isso significa que o conhecimento vai passando de geração para geração", afirma.

A programação oficial do V Evento Internacional de Indicações Geográficas e Marcas Coletivas reunirá a realização de oficinas temáticas com conteúdos como o papel das IG para alavancar o turismo, a utilização no artesanato e o relato de experiências das marcas coletivas. Painéis para promover temas relacionados, como o controle e a garantia de qualidade baseada na origem dos produtos das IG e o acompanhamento de mercado, espaços para degustação e uma feira também estão previstos.

O evento marca a criação da Rede Nacional de Chefs dos Produtos de Origem, que tem como finalidade o incentivo à utilização e à divulgação de ingredientes regionais na gastronomia. Estão previstas, também, visitas a produtores próximos de Curitiba para apresentar boas práticas em andamento.

"Será um marco para o estado do Paraná, que é um dos que mais têm produtos já com a IG e depósitos de novos pedidos junto ao INPI. Temos um verdadeiro movimento pelas indicações geográficas e marcas coletivas motivados pela parceria com produtores rurais, universidades, prefeituras, governo do Estado e órgãos ligados a agricultura", projeta a coordenadora estadual de agronegócios do Sebrae/PR, Maria Isabel Rosa Guimarães.

Na feira, foram confirmadas até o momento 17 Indicações Geográficas e Marcas Coletivas, entre elas estão o Morango do Norte Pioneiro, do Paraná; o Pirarucu Manejado de Mamirauá, do Amazonas; a Cajuína, do Piauí; o Mel do Pantanal, do Mato Grosso e Mato Grosso do Sul; o Queijo da Canastra, de Minas Gerais; a Uva do Vale de Goethe, de Santa Catarina; o Açafrão de Mara Rosa, de Goiás; a Própolis Vermelha dos Manguezais, de Alagoas; o Tambaqui do Vale do Jamari, de Rondônia; e o Queijo Artesanal Serrano, de Santa Catarina e Rio Grande do Sul.

Esses e outros produtos estarão presentes na Feira do Alto da Glória, no dia 10 de dezembro. A comercialização tem início previsto para as 7h na Rua Alberto Bolliger, s/n (entre a Rua Augusto Stresser e a Rua Sete de Abril).

Realização

O evento é realizado pelo Sebrae, INPI, Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa), Organização Mundial da Propriedade Industrial (Ompi) e a Associação Brasileira das Indicações Geográficas (Abrig), e conta com o apoio do Ministério da Economia, Prefeitura de Curitiba e a Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, Embaixada da França e o Instituto da Propriedade Intelectual da União Europeia (Ipieu).

Serviço

V Evento Internacional de Indicações Geográficas e Marcas Coletivas

Data: 8 a 10 de dezembro, a partir das 8h30

Local: Memorial de Curitiba (Rua Doutor Claudino dos Santos, nº 79)

Informações e inscrições gratuitas: origensbrasileiras.com.br

www.origensbrasileiras.com.br

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