Paraná vai receber evento internacional de Indicações Geográficas e Marcas Coletivas
Entre os dias 8 e 10 de dezembro, será realizado o V Evento Internacional de Indicações Geográficas e Marcas Coletivas em Curitiba, no Paraná. Com o objetivo de divulgar e promover as regiões e novos negócios, o encontro terá como foco a valorização dos produtos ou serviços das Indicações Geográficas (IG) e Marcas Coletivas (MC), reconhecidos por conta de sua diferenciação e qualidade, e a troca de experiências. A conferência será realizada no formato híbrido, com atividades presenciais no Memorial de Curitiba e transmissão on-line em português e tradução simultânea para inglês, espanhol e francês.
A AMAP irá participar representando a Maça Fuji da Região de São Joaquim tendo seu Presidente o Sr Diego Nesi como palestrante no tema Aplicação dos selos brasileiros de IG nos produtos e Experiência no uso dos selos brasileiros
PROGRAMAÇÃO COMPLETA:
08/12/2208h00
Café da manhã de boas-vindas com produtos das IGs ? participantes do evento e credenciamento.
09h00
Abertura
Marcos Montes ? ministro do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa)
Bruno Portela - Secretaria de Inovação e Micro e Pequena Empresa do Ministério da Economia
Cláudio Furtado ? presidente do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI)
Isabella Pimentel ? Conselheira da Organização Mundial da Propriedade Intelectual (Ompi)
Renaud Gaillard - conselheiro Regional Propriedade Intelectual, Embaixada da França no Brasil
Instituto da Propriedade Intelectual da União Europeia (EUIPO)
Darci Piana - Vice governador do Estado do Paraná
Eduardo Pimentel - Vice prefeito de Curitiba
Carlos Melles ? Presidente do Sebrae Nacional
Vitor Roberto Tioqueta - Superintendente do Sebrae PR
Fernando Moraes - Presidente do Conselho Sebrae PR
10h00
Painel 1: Desafios e futuro das Indicações Geográficas em países emergentes (G20)
Organização Mundial da Propriedade Intelectual (Ompi) ? Isabela Pimentel (20 min)
Associação Brasileira das Indicações Geográficas (Abrig) - Juliano Tarabal (20 min)
Instituto de Propriedade Intelectual da União Europeia (EUIPO) Mariano Riccheri (20 min)
Moderação: Bruno Quick ? diretor técnico do Sebrae
Debate
11h15
Relatos: Aprimoramento do Marco legal Indicações Geográficas Brasil
Diálogos Setoriais IG vinculado ao GIPI
Igor Martins (INPI)
Controle e Rastreabilidade das Indicações Geográficas brasileiras
GT vinculado ao GIPI
Beatriz Junqueira (Mapa)
Moderação: Natália Ruschel - Chefe de Divisão de Propriedade Intelectual do Ministério da Economia Debate
12h15
Almoço
14h00
Oficina 1- Aplicação dos selos brasileiros de IG nos produtos
Conceito e regramento no uso dos selos brasileiros ? André Tibau (INPI)
Identidade Visual dos selos brasileiros - Taylor Carvalho Silva (Sebrae)
Experiência no uso dos selos brasileiros
Alessandro Hervaz (café da Mantiqueira de Minas)
Luca D'Ambros (guaraná de Maués)
Antônio Henrique Schneider (mel do Oeste do Paraná)
Diego Nesi (Maças FUJI da Região de São Joaquim SC)
Moderação: Hulda Giesbrecht (Sebrae)
Oficina 2 ? Indicações Geográficas alavancando o turismo no território
Alan Claumann, Sebrae SC
Simone Maciel Bica, Indicação Geográfica dos doces de Pelotas
Leandro Carnielli, Indicação de Procedência do socol de Venda Nova do Imigrante
Rafaela Takasaki (balas de banana de Antonina)
Moderador: Maria Isabel Guimarães (Sebrae)
15h30
Oficina 3 ? Marcas Coletivas ? relatos de experiências
José Antônio Fonseca, Sebrae AM e Anselmo Bus, Inovates ? Marca Coletiva Flona Tefé (farinha de mandioca, mel e castanhas)
Danilo Santana, Marca Coletiva Apropampa (carne bovina)
Salete Manchini, Marca Coletiva Parque Iguassu (mel)
Moderador: Isabella Pimentel (Ompi)
15h30
Oficina 4 ? Potencial das Indicações geográficas de artesanato
Antoine Ginestet, Coordenador Indicações Geográficas Industriais e Artesanais, INPI França
Fábio Silva, Ministério da Economia / PAB
Petrúcia Lopes, IP Região das Lagoas Mundaú-Manguaba
Moderador: Marcos Palomino (INPI)
18h30
Indicações Geográficas de café ? degustação guiada por especialista
Apresentação: Geórgia Franco de Souza (Lucca Cafés Especiais). Local: Lucca Cafés Especiais -Alameda Pres. Taunay, 40 - Batel, Curitiba - Paraná. Faça aqui sua inscrição (atração paga à parte).
18h00
Indicações Geográficas de mel ? degustação guiada por especialista
Apresentação: Daniela Gava Citadin ? Sensory Design. Local: Coffeeterie ? Largo da Ordem - Rua Claudino dos Santos, 142. São Francisco, Curitiba ? Paraná. Faça aqui sua inscrição (atração paga à parte).
20h00
Indicações Geográficas de vinhos e espumantes ? degustação guiada por especialista
Apresentação: Ângela Rossi Marcon (Unipampa)
Local: Coffeeterie ? Largo da Ordem - Rua Claudino dos Santos, 142. São Francisco, Curitiba ? Paraná. Faça aqui sua inscrição (atração paga à parte).
09/12/22
Sexta
09h
Demoday - Estratégias de comercialização dos produtos diferenciados com qualidade baseada na origem
Gabriela Marques, PolvoLab
Leila Okumura, Local.e
João Carlstron, Três Corações
Galeria do Queijo- a confirmar
Moderação: Paulo Renato (Sebrae)
10h45
Painel 2: Sustentabilidade e desempenho das Indicações Geográficas
Representante do Departamento Internacional, INAO França
Luis Samper, diretor de Sustentabilidade da Origin
Juliano Tarabal, café da Região do Cerrado Mineiro
Moderação: Viviane Palma (Sebrae)
12h00
Almoço
14h30
Painel 3: Controle e garantia de qualidade baseada na origem dos produtos das IGs e acompanhamento de mercado
Sébastien Vignette, Secretário Geral - Confederação Geral do queijo de Roquefort, França
Higor Freitas, Indicação de Procedência do queijo da Canastra
Antônio Tafuri, Projeto Digitalização das IGs brasileiras (ABDI, ICNA e Sebrae)
Moderação: Pablo Regalado (INPI)
15h45
Oficina 5 ? Fóruns estaduais de Indicações Geográficas
Paraná ? Helinton Lugarini (IG São Matheus)
Minas Gerais ? Carlos Roberto de Castro (SFA/MG)
Amazonas ? Vinícius Picanço Lopes (SFA/AM)
Moderação: Carmem Priscila Boccchi (Mapa)
15h45
Oficina 6 ? Representação e mobilização nacional das Indicações Geográficas
Dirigentes da Associação Brasileira das Indicações Geográficas - Abrig
Moderação: Maria Isabel Guimarães (Sebrae PR)
17h00
Celebração avanços em Indicação Geográfica
Entrega do registro número 100 pelo INPI
Lançamento projeto piloto de Mentoria em IG pelo INPI
INPI: Felipe Augusto- - diretor de Marcas, Desenhos Industriais e Indicações Geográficas do INPI + Vinicius Bogéa ? coordenador geral de Disseminação para Inovação
Sebrae: Paulo Renato Cabral ? gerente de Inovação do Sebrae
19h00
Indicações Geográficas de café ? degustação guiada por especialista
Apresentação: Geórgia Franco de Souza (Lucca Cafés Especiais). Local: Lucca Cafés Especiais -Alameda Pres. Taunay, 40 - Batel, Curitiba ? Paraná. Faça aqui sua inscrição (atração paga à parte).
19h00
Indicações Geográficas de vinhos e espumantes ? degustação guiada por especialista
Apresentação: Ângela Rossi Marcon (Unipampa)
Local: Coffeeterie ? Largo da Ordem - Rua Claudino dos Santos, 142. São Francisco, Curitiba ? Paraná. Faça aqui sua inscrição (atração paga à parte).
20h15
Indicações Geográficas de queijo ? degustação guiada por especialista
Apresentação: Francisco Mesquita Gonçalves (Chico Queijos Artesanais). Local: Coffeeterie ? Largo da Ordem - Rua Claudino dos Santos, 142. São Francisco, Curitiba ? Paraná. Faça aqui sua inscrição (atração paga à parte).
Desde 2003, o Sebrae atua na identificação de potenciais IG por todo o Brasil e, durante esse período, foram aplicados mais de 250 diagnósticos em todas as regiões. Hoje, por meio dos selos concedidos pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), o país possui 96 registros, sendo Minas Gerais (16), Rio Grande do Sul (12) e Paraná (11) os estados que lideram em número de IG. A expectativa é de que sejam alcançadas cem indicações até a realização do evento, em dezembro.
O presidente do Sebrae, Carlos Melles, lembra que a maior parte das IG brasileiras é formada por pequenos negócios que se organiza por meio de associações e cooperativas. "Os benefícios do registro trazem uma série de vantagens, como o aumento do valor agregado, a qualificação dos empreendedores, maior competitividade no mercado, além de manter as tradições e a cultura preservadas. Isso significa que o conhecimento vai passando de geração para geração", afirma.
A programação oficial do V Evento Internacional de Indicações Geográficas e Marcas Coletivas reunirá a realização de oficinas temáticas com conteúdos como o papel das IG para alavancar o turismo, a utilização no artesanato e o relato de experiências das marcas coletivas. Painéis para promover temas relacionados, como o controle e a garantia de qualidade baseada na origem dos produtos das IG e o acompanhamento de mercado, espaços para degustação e uma feira também estão previstos.
O evento marca a criação da Rede Nacional de Chefs dos Produtos de Origem, que tem como finalidade o incentivo à utilização e à divulgação de ingredientes regionais na gastronomia. Estão previstas, também, visitas a produtores próximos de Curitiba para apresentar boas práticas em andamento.
"Será um marco para o estado do Paraná, que é um dos que mais têm produtos já com a IG e depósitos de novos pedidos junto ao INPI. Temos um verdadeiro movimento pelas indicações geográficas e marcas coletivas motivados pela parceria com produtores rurais, universidades, prefeituras, governo do Estado e órgãos ligados a agricultura", projeta a coordenadora estadual de agronegócios do Sebrae/PR, Maria Isabel Rosa Guimarães.
Na feira, foram confirmadas até o momento 17 Indicações Geográficas e Marcas Coletivas, entre elas estão o Morango do Norte Pioneiro, do Paraná; o Pirarucu Manejado de Mamirauá, do Amazonas; a Cajuína, do Piauí; o Mel do Pantanal, do Mato Grosso e Mato Grosso do Sul; o Queijo da Canastra, de Minas Gerais; a Uva do Vale de Goethe, de Santa Catarina; o Açafrão de Mara Rosa, de Goiás; a Própolis Vermelha dos Manguezais, de Alagoas; o Tambaqui do Vale do Jamari, de Rondônia; e o Queijo Artesanal Serrano, de Santa Catarina e Rio Grande do Sul.
Esses e outros produtos estarão presentes na Feira do Alto da Glória, no dia 10 de dezembro. A comercialização tem início previsto para as 7h na Rua Alberto Bolliger, s/n (entre a Rua Augusto Stresser e a Rua Sete de Abril).
Realização
O evento é realizado pelo Sebrae, INPI, Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa), Organização Mundial da Propriedade Industrial (Ompi) e a Associação Brasileira das Indicações Geográficas (Abrig), e conta com o apoio do Ministério da Economia, Prefeitura de Curitiba e a Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, Embaixada da França e o Instituto da Propriedade Intelectual da União Europeia (Ipieu).
Serviço
V Evento Internacional de Indicações Geográficas e Marcas Coletivas
Data: 8 a 10 de dezembro, a partir das 8h30
Local: Memorial de Curitiba (Rua Doutor Claudino dos Santos, nº 79)
Informações e inscrições gratuitas: origensbrasileiras.com.br